Для изготовления одной пары ножниц требуется выполнить более 100-120 технологических операций. Это под силу только хорошо оснащенным заводам, где работают мастера высшей квалификации, имеющие многолетний опыт работы с использованием новейших достижений науки и техники.
Перед покупкой ножниц вы должны отчетливо представлять, с какой целью вы их приобретаете, какой техникой будете пользоваться, сколько денег готовы потратить на приобретаемый инструмент.
За последнее десятилетие форма ножниц претерпела значительные изменения. Они прошли путь от классических, симметричных, иными словами – прямых, до полу эргономичных и эргономичных. (В каталогах фирм такая форма обычно называется «Semi Offset» и «Offset» соответственно). Это сделано для того, чтобы удовлетворять всевозможные предпочтения мастеров. Работая эргономичными ножницами, Вы не прилагаете лишних усилий. Можно держать плечо свободно, локоть опустить и совершать минимальные движения запястьем. Полу эргономичные ножницы – удобный компромисс между эргономичными и прямыми ножницами.
После того, как вы выбрали размер и конфигурацию ножниц необходимо взять их в руку и сделать несколько движений. Идеально, когда рука как бы сливается с ножницами. Срезая прядь, вы ощущаете, как они режут каждый волосок.
Хорошо, когда на ножницах есть упор для мизинца – он необходим для баланса, поскольку, когда мизинец висит в воздухе, ножницы начинают «гулять».
Размер пальцев у всех людей разный, в связи с чем, в кольца ножниц устанавливают резиновые вставки. Кроме того, такие вставки увеличивают площадь соприкосновения пальцев с ножницами, а значит, облегчают работу мастера.
Несколько слов хотелось бы сказать о режущих кромках. Обычно мы говорим о двух вариантах режущей кромки: первая – «стандартная» – четко видимая линия обработки (заточки), вторая – так называемая, «японская», которая правильнее называется «конвекционная», то есть, когда кромка как бы сходит на «нет». Идеальная стандартная режущая кромка должна иметь угол заточки 50 градусов. Если угол будет больше, то ножницы будут «рубить», «заламывать» волосы. Когда угол заточки меньше, то ножницы очень быстро затупятся.
Конвекционное полотно позволяет создать максимально эффективную кромку, когда линия заточки практически не видна. Благодаря такой форме появилась возможность сделать угол режущей кромки 40 +/- 2 градуса. Такое полотно отличается не только острой как бритва кромкой, но и изгибом внутренней поверхности. Данное решение позволяет очень долго сохранять кромки острыми, а также резко снизить трение между двумя поверхностями, что обеспечивает легкость хода и, как следствие, снижает нагрузку на кисть руки.
Все парикмахерские ножницы для стрижки волос могут быть разделены на два основных типа – обычные (или простые) ножницы и филировочные.
Обычные ножницы могут иметь полотна с микронасечкой на режущей кромке, либо гладкие (без насечки), полированные полотна со стандартной или «японской» заточкой. Микронасечка может наноситься как на одно полотно, так и на оба сразу. Она предотвращает проскальзывание пряди волос вдоль лезвия при срезе.
Ножницы с хорошо полированными полотнами предназначены для всех без исключения приемов «слайсинга» (скользящего среза) и одновременно гарантируют полное отсутствие эффекта «выжимания» волоса при срезе. Такие ножницы изготавливаются из высоколегированной стали, которая обладает высочайшей сопротивляемостью к коррозии и износу, оптимальной жесткостью и пространственной прочностью. Ножницы с хорошо полированными полотнами в принципе могут брить.
Филировочные ножницы, в свою очередь, могут быть как односторонними, так и двухсторонними. Так как одно (или оба) из полотен имеет зубцы, то ход филировочных ножниц несколько затруднен по сравнению с обычными ножницами для стрижки. Сами зубцы у филировочных ножниц могут иметь несколько вариантов исполнения.
В парикмахерской школе, принято, что филировочные ножницы берутся в правую руку винтом к себе, таким образом, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее с зубцами. Иногда вы можете встретить филировочные ножницы с обратным расположением полотен. Это следует отнести на счет национальных традиций и принятой в разных странах технике. Если такие ножницы будут вам удобны, то смело работайте и не обращайте внимание на это отличие.
Большинство действительно серьезных производителей старается обеспечить парикмахеров достаточно широким ассортиментом продукции и предлагает ножницы в различных ценовых группах, с различными характеристиками и свойствами. При этом надо учитывать, что каждый производитель вводит свою собственную классификацию продукции.
Часто приходится слышать вопрос покупателя, рассматривающего японские ножницы: «А к какому классу они относятся?» На самом деле, только одна фирма – «Jaguar» подразделяет свою продукцию на классы ( с первого по пятый). Все остальные производители чаще всего дают группам своей продукции определенные названия, например: Millennium, Rose Line, Elit, Premium и т. д. Либо просто обозначают конкретную модель цифровым кодом – артикулом.
В странах Европы принято, что весь ход полотен от винта до кончика должен быть ровным и легким. При покупке ножниц и при дальнейшей эксплуатации необходимо обратить на это особое внимание. Если ход имеет «провал», особенно на кончиках, то Ваш инструмент не в порядке.
На натяжение полотен определяющее влияние оказывает состояние винта или винтовой группы. Возьмите ножницы за кольцо с усилителем, установите их вертикально, другой рукой отведите второе кольцо приблизительно на 900 вверх и отпустите. Оптимальное состояние затяжки винта, когда полотна смыкаются под своей тяжестью таким образом, что расстояние между точкой пересечения и винтом составляет 1/2/1/3 длины полотна.
Если полотна остались практически в том же положении (менее 1/3 полотна), то винт ножниц перетянут, работать ими тяжело. Если концы ножниц при такой проверке полностью смыкаются, то это также неправильно. При работе таким инструментом, режущие кромки тупятся значительно быстрее, а с внутренней стороны полотен появляется выработка, срез получается недостаточно четкий, ножницы начинают «заламывать» волос.
На высококачественные ножниц устанавливается уже не просто винт, а сложный механизм с пружинами, специальными прокладками и т. д. Такая система позволит вам не только отрегулировать натяжение полотен и улучшить качество среза, но и «настроить» ножницы на работу с любой структурой и толщиной волос. На японские ножницы KASHO серии Millennium устанавливается подшипник, который вообще не требует регулировки и обеспечивает идеальную плавность хода на весь срок службы ножниц.
Большое значение на работу винтовой группы оказывает смазка. У каждого производителя свои критерии и подходы к регулярности смазки ножниц. Мы рекомендуем хотя бы раз в две недели смазывать винт и пятки полотен. В любом случае необходимо применять только(!) специальное масло для ножниц. Любые машинные и веретенные масла категорически не приемлемы.
Если вы возьмете хотя бы по одной паре ножниц ведущих производителей и сравните их между собой, то вы увидите, как сильно они отличаются. К проектированию и изготовлению ножниц привлекаются большие коллективы разработчиков и то, что они предлагают к внедрению зачастую находится на уровне изобретений.
© 2010 - 2024 StyleSalon