Чистка и уход за столовым серебром

Чистка и уход за столовым серебром
Серебро - очень красивый металл, он долго сохраняет полировку, блеск у него очень мягкий, "уютный".
      Положите рядом две ложки - из нержавеющей стали и серебряную. Сталь при всей свой практичности и дешевизне явно проигрывает по внешнему виду серебру - цвет у нержавейки сероватый, блеск жёсткий "механический".
      Единственное, пожалуй положительное свойство нержавеющей стали - она не требует специального ухода и практически не тускнеет.
      Серебро же со временем покрывается благородной патиной - оксидной плёнкой чёрного или коричневого цвета. На старинных, антикварных изделиях с патиной не борются, наоборот, сохраняют её, ведь она подчёркивает рельеф и придаёт формам дополнительный объём и выразительность. Столовое серебро принято время от времени чистить, оживлять блеск его полировки.
     Сложно дать какие-либо рекомендации по периодичности выполнения этой операции - очень многое зависит от условий хранения, частоты использования, и даже места проживания счастливых владельцев серебряных столовых приборов.
     Здесь мы постараемся дать краткие советы по чистке и уходу за столовым серебром.
     1. Храните серебряные столовые приборы отдельно от изготовленных из нержавеющей стали, так как сталь более твёрдый металл, и при соприкосновении оставляет на серебре царапины и потёртости.Столовое серебро должно храниться в специально предназначенных футлярах в прохладном месте. Зеркальная поверхность полированного серебра и первоначальный цвет сохраняются в течение длительного времени, если после каждого мытья или споласкивания оно тщательно вытирается или высушивается насухо.
     2. Не подвергайте серебряные столовые приборы чрезмерным нагрузкам - серебро металл достаточно мягкий. Например, засахаренный мёд со дна двухлитровой банки лучше извлекать нержавеющей столовой ложкой, имеющей более высокую, нежели серебряная, прочность.
Разделку больших кусков готового мяса или птицы следует производить специально предназначенными для этого разделочным ножом и транжирной вилкой.
     3. Мыть серебряные столовые приборы рекомендуется в тёплой проточной воде обычными бытовыми моющими средствами.
Не рекомендуется использовать посудомоечные машины, во избежание появления трудноудаляемого налёта на изделиях. При возникновении незначительного темного налета на поверхности изделий он может быть удален мытьем в теплой воде с добавлением пищевой соды (50 грамм на 1 литр). После этого серебро протирается насухо мягкой тканью.
     4. Самый доступный способ очистки - с помощью мягкой зубной щётки и детской зубной пасты. После очистки смыть образовавшуюся пену тёплой водой и протереть специальной салфеткой для полировки серебра, которую можно приобрести в ювелирном магазине. В случае сильного потемнения или загрязнения поверхности изделий необходимо использовать специальные средства для чистки серебра.
     Относитесь к столовым приборам бережно, с уважением, и они долго будут служить Вам верой и правдой. Если же решили обзавестись столовым серебром, обратите внимание на продукцию ТМ Срібна поляна». Широкий ассортимент и высокое качество приятно удивят ценителей традиций и уюта.