Кофе, точнее его аромат и вкус, благодаря своему содержанию кофеина бодрит тело и дух, а некоторых может спасти от плохого настроения. За чашечкой этого напитка ведутся деловые переговоры. Кофе, может быть прекрасной темой для разговора на первом свидании.
Открытие этого бодрящего напитка приблизительно относится к 850 г. н. е. Пробуждающие свойства кофе были обнаружены, по легенде, эфиопским пастухом. Который рассказал о «находке» настоятелю монастыря, тот захотел испробовать на себе действие этих особых зёрен. Настоятель был удивлён силой воздействия напитка и, повелел монахам, которые засыпают во время ночных молебнов, чтобы поддержать бодрость, пить этот отвар. В дальнейшем монахи сами научились молоть и обжаривать зёрна.
С тех самых пор кофе покоряет человеческое общество своим тонизирующим вкусом и ароматом. Сейчас, спустя много веков, без этого утреннего напитка, не представляет, наверное, свое существование половина населения земли.
На сегодняшний день существуют разные устройства механизирующие приготовление кофе. Новейшие кофемашины закупаются в рестораны, кафе, кофейни, а также и домой, на кухню любителей кофе. Но в тот же момент в мире существует множество поклонников, любящих пить кофе, которое приготовленное в турке именно вручную, а не в кофемашине. Изюминкой кофе приготовленного в турке есть то, что кофейная гуща не профильтровывается, а остается вместе с жидкостью.
Турка, еще с давних времен используется для приготовления пикантного и вкусного кофе. Только образцовое приготовление с использованием «правильной» турки позволяет открыть весь вкус и аромат по-настоящему хорошего кофе.
Чем меньше турка в которой готовят кофе, тем вкуснее оно будет. Но и это ни главное. Материал, из которого изготавливается посуда, имеет большое воздействие на аромат напитка и степень его крепости.
Существует несколько разновидностей материалов, но наиболее нехлопотлива и долгослужещая турка из металла, потому что металл не разобьется и не лопнет, его достаточно легко мыть и чистить. Металлическая турка может изготавливаться из серебра, меди, алюминия и нержавеющей стали.
Непременно важным есть также-то, из какого материала сделана ручка турки. Очень важно, если она не проводит тепло. С этой точки зрения вернее покупать турки, имеющие бакелитовые ручки, так как детали из бакелита выдерживают нагрев до 150 °С.
Есть много рецептов по приготовлению кофе в турке, каждый выбирает тот рецепт, который ему ближе получая удовольствие от вкусного, бодрящего и ароматного напитка.
Что же может быть лучше с самого утра, чем чашечка душистого кофе, приготовленная кем-то внимательно и с любовью, чашечка кофе, приготовленная чьими-то родными руками.…
С бодрым утром, приятного кофепития!