Ах, сломался ноготок: как укрепить ногти

Ах, сломался ноготок: как укрепить ногти

Конечно, существуют счастливицы, способные без особых затруднений открыть ногтями бутылку пива. Им искренне завидуют те, у кого ногти никогда не отрастают длиннее 2-3 мм, а потом случается этот пустячок, с точки зрения мужчин, после которого и звучит, ставшая уже сакраментальной, фраза: «Ну вот, опять ноготь сломался!». 

Среди причин ломкости ногтей не последнее место занимает несбалансированное питание, которое приводит к дефициту некоторых витаминов, макро- и микроэлементов. Как же правильно питаться, чтобы этот дефицит не возникал?

Вы же помните, что ногти состоят из особо плотного белка – кератина, а, следовательно, для их образования нужен белок. Белковая пища – это мясо, птица, рыба, которая к тому же богата минеральными солями, яйца, творог. Суточное количество белка, необходимое человеку составляет не менее 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Подчеркиваю, белка, а не мяса, рыбы или курицы. В говядине и мясе птицы белка, например, всего около 20%.

К ломкости ногтей может привести и дефицит таких макроэлементов, как 

Из готовых аптечных препаратов можно порекомендовать также фитин-кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты.

Не помешает вспомнить и забытую яичную скорлупу, которая является поистине удивительным источником сбалансированных микро- и макроэлементов. Не зря в аптеках уже появились таблетки из нее, а на Западе ими торгуют еще с 70-х годов прошлого века.

Из микроэлементов укреплению ногтей способствуют железо, йод, цинк, кремний – и все они, опять-таки, содержатся в яичной скорлупе. Но эти микроэлементы есть и в обычных пищевых продуктах. Так, например, наиболее богата железом печень, морепродукты (моллюски, мидии), почки и пр. Из растительных продуктов лидером является капуста, довольно много железа в листьях сельдерея, раза в четыре его меньше в овсяных хлопьях. Следует отметить, что из растительных продуктов железо усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Натуральный источник железа – всем хорошо известная крапива. Она по своим свойствам не уступает синтетическим препаратам железа. Поэтому в весенне-летнее время она должна обязательно присутствовать на столе всех женщин, имеющих ломкие ногти. К тому же в ее состав входит и кремний, и витамин А, которые также оказывают благотворное влияние на прочность ногтей.

Ну, а то, что лучшим источником йода является морская капуста, рыба и морепродукты, знают все.

А вот цинком наиболее богаты пшеничные отруби, пророщенная пшеница, семечки тыквы и подсолнечника, примерно в половину его меньше в говяжьей печени и некоторых сортах морской рыбы. Синтетические соединения кремния не идут ни в какое сравнение с натуральными. Главный поставщик кремния – всем хорошо известный хвощ, который сам и состоит на 60% из кремния. Меньше его в горце птичьем, крапиве и мать-и-мачехе. Можно заваривать чай, в состав которого входит 50 г хвоща, 50 г крапивы и 100 г горца птичьего. Эту смесь заливают 2 стаканами кипятка, доводят до кипения и упаривают до половины, поскольку кремний плохо растворим и нужно длительное нагревание для более полного его извлечения из трав. Принимать по половине стакана 2 раза в день.

Таким образом, если правильно подобрать продукты, можно устранить или существенно снизить возникший в организме дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, что неминуемо улучшит состояние ногтей.