Берегись, целлюлит! – факторы его развития

Берегись, целлюлит! – факторы его развития

Развитию целлюлита способствуют: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, пониженная функция щитовидной железы, нарушения работы поджелудочной железы, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ и водно-солевого обмена, избыток веса, гиподинамия, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, частые стрессы.

Первый главный фактор развития целлюлита – наследственность. Генетически обусловлена предрасположенность к целлюлиту по женской линии. Чаще всего ему подвержены женщины, обладающие типично «женственными» округлыми формами.

Второй главный фактор в развитии целлюлита – возраст. По мнению ученых из института атеросклероза РАЕН, целлюлит представляет собой возрастное нарушение обмена веществ в подкожно-жировой клетчатке. В детстве целлюлит отсутствует: кожа гладкая, нежная и одинаково ровная на всех участках тела. В молодости тонус кожи хороший, и целлюлит чаще всего не наблюдается или слабо выражен. С возрастом кожа теряет упругость, пери­ферическое лимфо- и кровообращение ухудшаются, меняется гормональный профиль, что создает предпосылки для развития целлюлита. Скорость развития целлюлита с возрастом у всех разная и в большой степени определяется наследственностью. Вариантов развития целлюлита множество. У женщин с избыточным весом чаще всего целлюлит выражен сильнее и с возрастом становится заметнее, чем у худых. Но это не общее правило – далеко не всегда целлюлит соседствует с полнотой: у стройных женщин, даже у худых и спортивных тоже иногда имеется выраженный целлюлит.

Третий главный фактор, способствующий развитию целлюлита, общий для всех женщин. Это игра с весом: похудела-потолстела.

JI. Ходжкинсон (1998) также совершенно справедливо замечает, что формирование целлюлита начинается в тех случаях, когда возникают проблемы с кровообращением. Прежде всего появление целлюлита указывает на ухудшение кровообращения, свидетельствует о том, что организм не может изба­виться от шлаков самостоятельно естественным путем. Если в теле имеются отложения целлюлита, это означает, что лимфатическая система, основной орган тела для очистки от продуктов распада и токсинов, не может выполнять свою функцию, так как произошло ее «засорение».

Анализ внутритканевой жидкости показывает увеличенную белковую концентрацию (0,8-1,2 мг/мл; нормальная – 0,2-5,1 мг/мл). Внутритканевое дав­ление также увеличено (150-200 мм.рт.ст. при нормальном физиологическом давлении 75-91 мм. рт. ст.). Эти аномалии микроциркуляции могут быть вызваны недостаточностью прекапиллярных сфинктеров, чей кровоток, регулирующий функцию, изменен болезнью. Исследование с использованием лазерной доплеровской флоуметрии показало, что объем кровотока в целлюлитных областях в среднем на 35% ниже, чем в нормальной коже.